НАШИ ТЕЛЕФОНЫ:       +7 (921) 024 86 59       +7 (906) 203 01 08

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА:       domostroy365@yandex.ru

Полезная информация

По каким параметрам можно сравнить дома из бруса и бревна

Дома из бруса и бревна: сравнение

Многие жители тесных городских квартир приходят к мнению, что лучше частного дома вдали от шумного мегаполиса не может быть ничего. Если вы решили заняться стройкой, то наверняка знаете, что выбор материалов на рынке сегодня очень богатый. При этом профессионалы и эксперты в области строительства предлагают обратить пристальное внимание на дома из бруса и бревна. В данной статье будут рассмотрены особенности обоих материалов, которые помогут вам сделать окончательный выбор.

В чем же разница?

Итак, существует целый ряд критериев, по которым можно провести сравнение зданий из бревна и бруса. Основными среди них являются:

  • Сроки строительства. Здесь однозначно выигрывают дома из бруса. Связано это с тем, что их элементы имеют правильную геометрическую форму, а бревна нужно подбирать друг к другу, что замедляет процесс.
  • Устойчивость к явлениям внешней среды. В данном случае строения из бруса уступают пальму первенства зданиям из бревна. Несмотря на то, что и последние необходимо периодически покрывать лаком для создания барьера с внешней средой, брус еще больше подвержен гниению и изменению цвета. Это происходит из-за технологии производства, в рамках которого с него спиливают весь верхний слой древесины.
  • Цена. И вновь побеждает бревно. Оно является самым дешевым материалом для строительства (из-за простоты обработки).
  • Срок службы. Примерно одинаковый показатель. И тот, и другой материал необходимо вовремя обрабатывать различными составами, предотвращающими гниение, развитие плесени и грибков и так далее.
  • Экологичность. Здесь победителя тоже нет. Оба материала являются натуральными, не несут никакой угрозы для здоровья человека и состояния окружающей природы.
  • Сохранение тепла. Бревно способно дольше удерживать высокую температуру в помещении, поскольку оно толще бруса. Это особенно актуально в тех широтах, где зимой держатся сильные морозы.

Хотите вы построить каркасный дом или любой другой, необходимо перед началом работ тщательно подойти к выбору материала, ведь от этого зависит не только комфорт проживания, но и срок службы здания.

Основные особенности мобильных бань

Особенности мобильных бань

Любите ли вы баню? Вряд ли найдется много людей, которые ответят на этот вопрос отрицательно. К сожалению, не каждый может себе позволить строительство на даче или садовом участке стационарного сооружения. Другое дело - бани мобильные. Как правило, они представляют собой каркасные дома, внутри которых располагаются моечная, парная и комната отдыха.

Чем хороша готовая передвижная конструкция?

Она имеет ряд несомненных преимуществ:

  • Компактность. Часто для строительства стационарной бани на участке просто не хватает места. Мобильная же по желанию заказчика может быть небольшого размера. Кроме того, компактное сооружение проще перевозить.
  • Готовность к эксплуатации. Доставляется в собранном виде. Устанавливается на бетонные блоки или на свайно-винтовой фундамент. После монтажа можно сразу использовать по назначению.
  • Экономия времени и денег. Вам не нужно самостоятельно возводить баню или нанимать специалистов, подбирать стройматериалы и так далее. Стоит такое сооружение гораздо дешевле стационарного.
  • Мобильность. В жизни случаются разные ситуации. Если понадобится сменить дачу или садовый участок, то баня легко "переедет" вместе с вами. При желании строение вообще можно поставить на колеса и перевезти.
  • Функциональность. Несмотря на то, что сооружение часто имеет компактные размеры, оно прекрасно заменит стационарную баню, так как в нем есть все необходимые помещения.
  • Надежность. Она отлично прослужит долгое время даже в условиях активной эксплуатации.
  • Экологичность. Деревянный брус, из которого изготовлена мобильная баня, не выделяет вредных для организма человека веществ.

Пожалуй, единственным минусом такой конструкции можно назвать недостаточную толщину стен. Стационарное сооружение из бревен дольше держит тепло.

Перед строительством бани или дома из бруса тщательно взвесьте все достоинства и недостатки, определитесь с размерами, местом установки, подведением коммуникаций. Учтя все необходимые детали, вы обеспечите себе комфорт и продлите срок службы сооружения.

Как правильно утеплить дом из бруса

Утепление домов из бруса

Дома из бруса экологичны, обладают приемлемой стоимостью, выглядят красиво, потому так популярны в настоящее время. Их можно отнести к группе каркасных домов. Как и для прочих конструкций, для сооружений из бруса характерно наличие различных возможностей утепления. В качестве основных материалов используют минеральную вату или пенополистирол в различных видах.

Нюансы утепления

Предпочтительнее выбирать плитные материалы. Их легко укладывать: не нужно постоянно следить за ровностью слоя, тратить время на распределение сырья. Кроме того, любые плиты легко режутся в размер и просто устанавливаются в соответствующие ячейки каркаса. Напыляемые материалы обходятся дороже за счет необходимости оплаты работы мастеров или аренды оборудования. Однако они позволяют заполнить даже мельчайшие щели, что делает такое утепление более качественным. Засыпные материалы используют редко и, как правило, только для горизонтальных поверхностей. Со временем они сильно оседают и теряют свои изолирующие свойства.

Внутреннее утепление в каркасных домах, в т. ч. и из бруса, выглядит следующим образом:

  • Крепление ветрозащиты, которая позволяет выходить пару, но не пропускает холодные потоки воздуха в помещение.
  • Организация ячеек из бруса под плитный или засыпной материал (обрешетка). Это же рекомендовано сделать и для напыляемого (чтобы было легче соблюдать определенный уровень).
  • Монтаж утеплителя в соответствии с рекомендуемой производителем технологией и типом объекта. Например, минеральную вату укладывают в два слоя так, чтобы второй перекрывал стыки плит первого.
  • Закрепление пароизоляции с проклейкой швов специальным скотчем. Это предохранит утеплитель от намокания. Для ППУ данный этап можно пропустить.
  • Монтаж чернового покрытия стен (гипсокартон или фанера).

Снаружи можно дополнительно утеплить фасад. Однако для домов из бруса в данных работах смысла нет, иначе теряется вся привлекательность строений из натурального дерева. Бетонный цоколь обклеивают специальными плитами, которые могут штукатурить или закрывать фасадными панелями.

Рекомендации по обустройству бани

Что должно быть в бане

Чтобы посещение бани приносило удовольствие и пользу организму, ее обустройство должно соответствовать определенным требованиям. Как правило, такие сооружения представляют собой каркасные дома, внутри которых обустраиваются помещения различного назначения:

  • парная;
  • предбанник;
  • моечная;
  • комната отдыха и т. д.

Для возведения бань используются специальные материалы, которые не выделяют токсичных веществ и эффективно сохраняют тепло. Кроме того, постройки оборудуются системами водопровода и канализации.

Правильная планировка

Предбанник используется для переодевания людей, хранения веников, дров и угля. В среднем минимальная площадь комнаты составляет 1,3 квадратного метра на одного человека. Предбанники оборудуются окнами для притока прохладного воздуха.

Обустройство моечной предполагает подведение к каркасному дому системы подвода холодной и горячей водой. При отсутствии необходимых коммуникаций нагрев жидкости производится посредством печки и электрических приборов. Как правило, в моечной устанавливаются душевые кабины, ванны или ушаты для обливания.

Центральным помещением бани является парная, при обустройстве которой необходимо учитывать ряд нюансов. Так, следует выложить печь-каменку соответствующих габаритов либо приобрести металлический (лучше чугунный) очаг, правильно рассчитать расстояние от источника тепла до других объектов, определить необходимое количество полок и их расположение.

Устройства и приспособления

Баня должна быть оснащена определенными принадлежностями. Обязательно наличие термометра для отображения текущих показателей температуры в парной комнате. Также желательно присутствие гигрометра для регистрации уровня влажности. Для контроля времени, которое человек провел в парилке и предотвращения перегрева в комнате отдыха размещаются часы. В любой бане, помимо этого, должны быть специальные веники, ароматические масла, шапочки, простыни, сменная обувь, подголовники, тазики и мыльные наборы. Следует учитывать, что все помещения бани должны регулярно убираться и очищаться специальными моющими средствами для соблюдения санитарных и гигиенических норм.

Обратный звонок

Мы перезвоним Вам максимально быстро!

Ваше сообщение было успешно отправлено

Яндекс.Метрика

Визитка

vizitka.jpg
© 2017 СК «Домострой365». Все права защищены.
+7 (921) 024-86-59 г. Пестово Новгородской области